Страх — друг или враг.

Страх — друг или враг.

Страх, как много разного и пугающего в этом слове! Масса эпитетов — парализующий, угнетающий, панический, беспричинный… список бесконечен. На фоне такого количества определений, человек теряется, думая, что страх практически непобедим. Думая, что необходимо приложить сверх усилия для того, чтобы свой страх преодолеть. Но давайте попробуем посмотреть на страх беспристрастно.

Разложив эту эмоцию на составляющие, мы начинаем понимать, что страх многогранен. Давайте рассмотрим страх с различных сторон. Для примера возьмем страх пожара, который есть у каждого человека, поскольку он заложен на инстинктивном уровне.

С одной стороны, страх пожара может нас оберегать и быть нашим другом. Это конструктивный страх, например – «Я не буду костер разводить в спальне потому, что квартира сгорит». Таким образом, человек имея этот страх все же спокоен, т.к. он знает правила пожарной безопасности.

Во втором случае тот-же страх пожара, но уже деструктивный, становится нашим врагом, начинает нас подавлять, вызывает постоянные фобии – «Выключила ли я утюг, духовку, газовую плиту, плойку и т.д.», уходя на работу. Как результат, человек находится в постоянном напряжении, не может сконцентрироваться на своих задачах, живет в угнетенном состоянии.

В третьем варианте, экзистенциальный страх пожара, становится нашим негативным преследователем, заставляет нас постоянно «продумывать/прокручивать» варианты развития будущего, на которые мы не можем повлиять. В голове постоянные мысли: «А вдруг в квартиру молния ударит? или еще что-то сверхъестественное произойдет? и квартира сгорит? где я буду жить, что делать?». Такой вариант страха вызывает зацикленность на одной мысли — мнимый пожар в своей квартире.  Человека и днем и ночью преследует масса негативных эмоций, что может привести к паническим атакам.

Как мы видим, в каждом страхе есть три составляющие:

— конструктивная;

— деструктивная;

— экзистенциальная.

В зависимости от того какая составляющая доминирует, мы получаем для себя три разных состояния, спокойствия, подавленность и зацикленность на негативе. Хотя мы рассматривали один и тот же страх — страх пожара. Странно не правда-ли, но это так и происходит. Жить в угнетённом состоянии, в ожидании панических атак, очень тяжело. От этих состояний необходимо учиться избавляться, трансформируя «страх-враг» в «страх-друг».

На своих тренингах я использую следующую формулу для изменения состояния человека: «Страх вызывает желание → желание активизирует действие → действие вызывает удовольствие». У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! СТРАХ ПОБЕЖДЕН/ТРАНСФОРМИРОВАН!!! Мне могут возразить — «Часто страх парализует и действие невозможно совершить».  Да, действительно, бывает и так, но есть способы решения этого вопроса. Готов поделиться эффективными психологическими техниками для трансформации Ваших страхов в желания. Если Вас преследуют страхи: страх публичных выступлений, страх принятия решения, страх отказа, страх поражения, страх контактов с людьми, страх не оправдать чужие ожидания, страх одиночества, страх потерять любовь и другие страхи, — Жду Вас на тренинге «Страх – друг или враг» и на индивидуальных консультациях.

С уважением, Андрей Косыгин.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *